Fim de ano com a Dieta Mediterrânea

Fim de ano com a Dieta Mediterrânea

Por Izabel Lamounier

A dieta tipicamente ocidental é rica em ­produtos industrializados, com alta densidade energética e baixa quantidade de nutrientes. Em contrapartida, a Dieta Mediterrânea corresponde ao padrão alimentar de populações que habitavam a bacia do Mediterrâneo, por volta dos anos 1950.

Nesta dieta há abundância de frutas e vegetais, uso de azeite extravirgem como principal fonte de gordura, consumo regular de grãos integrais, nozes e sementes, consumo moderado de laticínios fermentados, ovos e peixes, e utilização de ervas aromáticas e temperos ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios.

Os alimentos naturais são mais valorizados que os industrializados. A sugestão é que, neste fim de ano, o cardápio nas mesas dos pacientes com doença inflamatória intestinal e seus familiares valorize os alimentos da Dieta Mediterrânea e, para isso, seguem sugestões para uma ceia mais que saudável e deliciosa. Boas festas!


CARDÁPIO DE CEIA

BRUSCHETTA DE FIGO COM RICOTA E MEL

Ingredientes

  • 1 pão italiano
  • 2 figos
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 150g de ricota
  • Parmesão a gosto
  • Mel a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Corte o pão italiano em fatias e leve ao forno para torrar um pouco. Enquanto isso, solte as folhas do tomilho e do alecrim. Misture a ricota e as ervas frescas. Corte os figos em fatias ou meias-luas. Passe a ricota temperada nas torradas. Coloque os figos por cima. Faça lascas de parmesão e coloque sobre a torrada. Regue com um pouco de mel e azeite. Finalize com raminhos de tomilho.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=FsfcoFsF0RI


SALADA GREGA


Ingredientes

  • 2 tomates
  • 1/2 pepino comum
  • 1/2 pimentão verde ou amarelo
  • 1/2 cebola roxa 50g de queijo feta (queijo de cabra)
  • 50 de azeitonas pretas sem caroço

Modo de preparo

Corte tudo em cubos grandes e misture. Tempere com o vinagrete de ervas.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=wz3jvZbiWUc


PENNE MEDITERRÂNEO COM ABOBRINHA E BERINJELA

Ingredientes

  • 3/4 pacote de penne grano duro cozido al dente (ou outra massa de sua preferência)
  • 1 berinjela grande em cubinhos
  • 1 abobrinha grande em cubinhos
  • 10 dentes de alho em fatias finas
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem (escolha um azeite bom, o sabor influencia bastante neste prato)
  • 1 pacote de mini muçarela de búfala drenada e cortada ao meio
  • 4 tomates maduros picados, sem pele e sem semente
  • 1/4 xícara de azeitonas pretas picadinhas
  • 1/2 xícara de manjericão fresco
  • Sal

Modo de preparo

Coloque a berinjela, a abobrinha, o alho e metade do azeite em uma assadeira e tempere com sal. Leve ao forno pré-aquecido a 230oC até que esteja tudo bem douradinho. Dê uma mexida de vez em quando – levará uma meia hora. Retire do forno e acrescente na própria assadeira: tomate, azeitona e o penne já cozido. Corrija o sal e misture. Passe para uma travessa bonita e finalize com a muçarela de búfala, o manjericão fresco e o restante do azeite. Sirva quente ou frio.

Fonte: https://www.sopensoemcomida.com.br/penne-mediterraneo-pratico-e-super-saudavel/


TORTA DE MAÇÃ

Ingredientes – Recheio

  • 3 maçãs
  • ¼ de colher de chá de noz moscada
  • ½ xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 + ½ colher de chá de canela em pó
  • ¼ de colher de café de pimenta-do-reino preta em pó


Ingredientes – Massa

  • 1 + ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 + ½ colher de sopa de açúcar cristal
  • 1 + ½ colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de café de sal
  • 2 + ½ colher de sopa de óleo
  • 6 colheres de sopa de água gelada


Modo de preparo – Recheio

  1. Descascar, retirar o miolo e cortar as maçãs em cubos médios.
  2. Ralar a noz moscada.
  3. Cozinhar as maçãs em uma panela média durante 10 minutos em fogo médio com a tampa semiaberta.
  4. Misturar a água com o amido de milho.
  5. Adicionar à panela a canela, a pimenta, a noz moscada e a mistura de água com amido.
  6. Misturar todos os ingredientes e cozinhar por mais 2 minutos.
  7. Deixar esfriar em temperatura ambiente.


Modo de preparo – Massa

  1. Em uma vasilha, misturar a farinha, o açúcar, a canela e o sal.
  2. Acrescentar o óleo e a água gelada, misturar bem com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea.


Montagem da torta

  1. Abrir a massa com um rolo numa espessura de aproximadamente 3mm.
  2. Colocar a massa dentro da forma de fundo falso.
  3. Com o auxílio de um garfo, fazer furos na massa.
  4. Levar ao forno a 200°C durante 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada embaixo.
  5. Deixar a massa chegar à temperatura ambiente e acrescentar o recheio, também em temperatura ambiente.

Fonte: Receita desenvolvida pelo projeto Gastronomia na Promoção da Saúde – Instituto de Nutrição Josué de Castro/Universidade Federal do Rio de Janeiro (redes sociais: @gps.ufrj)

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John Doe

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