Previna as anemias

Previna as anemias

Anemia é definida como um estado em que o sangue possui um número abaixo do normal de glóbulos vermelhos (ou hemácias) e/ou de hemoglobina, uma proteína das hemácias que transporta o oxigênio pelo organismo.

Como consequência, diferentes tecidos e órgãos sofrem com a falta de oxigenação, com a ocorrência de diferentes problemas. As anemias ocorrem por diferentes causas, entre as quais está o déficit de nutrientes como ferro, vitamina B12 e ácido fólico, importantes para a síntese adequada das hemácias.

Os principais sintomas da anemia são dispneia aos esforços, palpitações (dor no peito) e taquicardia, palidez da pele e mucosas, menor tolerância a esforços, cansaço evidente, anorexia (falta de apetite), tonteira postural e dor de cabeça, entre outros.

Existem vários tipos de anemia, e uma das mais comuns é a anemia ferropriva – que também é um achado frequente em pacientes com doença inflamatória intestinal (DII), podendo acometer até 80% dos pacientes com retocolite ulcerativa e 40% de indivíduos com doença de Crohn, especialmente na forma ativa.

Entre esses pacientes, as principais causas da anemia ferropriva são inadequada ingestão de alimentos-fonte, déficit de absorção, perdas oriundas de sangramento gastrointestinal (mais comum na retocolite ulcerativa) e, também, comprometimento da adequada utilização do ferro devido ao processo inflamatório.

A inflamação, devido à geração de radicais livres e lipoperoxidação, também reduz a meia vida das hemácias, o que pode contribuir para a anemia. No caso de algumas mulheres que têm fluxo menstrual excessivo, a situação pode ser ainda pior, pois há perda adicional de sangue.

O ferro é essencial para múltiplas funções celulares: possui importante papel no transporte de gases no sangue, está envolvido no processo de respiração celular e geração de energia e, também, em reações imunológicas e no desempenho cognitivo.

O mineral é um componente para a formação da molécula ‘heme’ da hemoglobina das hemácias, importante para o transporte de oxigênio no corpo e é componente da mioglobina, sendo esta última um reservatório de oxigênio das células musculares.

As duas principais formas de ferro alimentar são o ferro ‘heme’ nas carnes e o ferro ‘não heme’ em alimentos vegetais. A absorção do ferro ‘heme’ é relativamente independente da composição da refeição e é pouco afetada por fatores facilitadores e/ou inibidores da alimentação. Em dietas mistas, a absorção de ferro ‘heme’ ocorre em aproximadamente 15% a 20%. A absorção do ferro ‘heme’ também é menos influenciada pelo estado nutricional do indivíduo.

Em relação à absorção do ferro ‘não heme’, muitos fatores ligados ao indivíduo e à dieta precisam ser considerados. Inicialmente, pode-se citar a secreção de ácido gástrico, necessário para a solubilização dos sais de ferro e para a manutenção do ferro na forma ferrosa.

Pacientes com acloridria gástrica podem desenvolver anemia por deficiência de ferro devido à menor capacidade de absorver o ferro ‘não heme’ dos alimentos. A retenção e a mistura dos alimentos no estômago também são importantes para absorção do ferro.

A maior fonte alimentar de ferro é o fígado, embora muitos profissionais não gostem de indicá-lo devido a ser um órgão que acumula toxinas e metais pesados. Frutos do mar, rim, coração, carne magra e aves também são excelentes fontes. Os feijões e as hortaliças verdes são as melhores fontes vegetais.

Alguns outros alimentos que fornecem ferro são ovos (gema), frutas secas, melaço escuro e cereais enriquecidos. De modo geral, de 5% a 10% do ferro alimentar é absorvido por indivíduos com estado nutricional adequado em relação a esse mineral. Quando há deficiência de ferro no organismo, a absorção é maior e chega a 30%.


Siga as dicas para absorção de ferro

Ter maior consumo de vitamina C, que aumenta a biodisponibilidade do ferro ‘não heme’ presente nos alimentos, mantendo o ferro férrico em estado ferroso para absorção. A vitamina C também parece influenciar no transporte e no armazenamento de ferro no organismo. Ideal é consumir vitamina C nas refeições contendo ferro em forma de suco de laranja, tangerina, limão, acerola ou ingerindo uma fruta de sobremesa, na mesma refeição.

Evitar a ingestão de alimentos ricos em cálcio (leite, queijos, requeijão, iogurte) na mesma refeição rica em ferro. Os mesmos competem pela absorção.

O ácido fítico, presente em diversas sementes e grãos, prejudica a absorção do mineral. Os fitatos são antinutrientes muito presentes em leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, em algumas nozes e em cereais como arroz, trigo, milho, aveia, centeio e seus farelos, além de amendoim, tofu, linhaça e farinha de soja. Alguns procedimentos como a germinação, fermentação e deixar os grãos de molho reduzem os teores de fitato no alimento (deve-se deixar de molho, de preferência, entre 8 e 12 horas, descartar a água e cozinhar o alimento em água limpa).

Os polifenóis, apesar de apresentarem inúmeros benefícios contra doenças cardiovasculares e câncer, se ligam ao ferro e dificultam a sua absorção. Os polifenóis mais conhecidos são os taninos, as catequinas e as isoflavonas. Por isso, deve-se evitar o consumo de chá preto, chá verde, cacau, vinho tinto e café perto dos horários de refeições que contenham ferro.


RECEITAS

Feijão enriquecido

  • Ingredientes: 500g de feijão | Sal/louro a gosto | Alho – 3 dentes
  • Cebola – 1 unidade média | Óleo/azeite – 1 colher de sopa
  • Carne bovina (50g) ou fígado (50g) – 1 bife pequeno

Modo de preparo: coloque o feijão de molho por 8h-12h e troque a água de remolho na metade do tempo. Cozinhe o feijão em água limpa (diferente da água do molho) com o sal e o louro até amolecer. Refogue o alho e a cebola no óleo/azeite. Grelhe na frigideira rapidamente a carne ou o fígado e liquidifique. Tempere o feijão acrescentando o refogado, a carne ou o fígado batido e acertando o sal. Deixe engrossar.

Rendimento: 10 porções


Suco verde de couve com laranja
Bata no liquidificador o suco de 2 laranjas e 2 folhas de couve lavadas e fatiadas. Se quiser, acrescente 50-100ml de água.

Evite adoçar e beba logo após o preparo.

Rendimento: 01 porção

Podem ser adicionados outros ingredientes, como um pedaço de gengibre, hortelã ou, ainda, água de coco no lugar da água comum.

Fotos: Freepik/azerbaijan e freepik/jcomp
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John Doe

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